Under 18: Vittoria all’ultimo respiro

Veni basket – Vis S. Giovanni in Persiceto  55 – 54 (14-14; 21-24; 39-39)

Veni basket: Monti 5, Tosi n.e., Villani 7, De Simone, Trentini 4, Zentile 2, Montebugnoli 12, Bchir, Saccenti, Franceschelli 25. All. Maini  Vice All. Evangelisti

Vittoria al fotofinish per l’Under 18, 2 punti importantissimi (ma non decisivi) per il raggiungimento del quarto posto e accedere quindi alla seconda fase del campionato. Riusciamo a tenere a distanza il diretto rivale, la Vis S. Giovanni in Persiceto giunta sul parquet del PalaMassumatico con la consapevolezza di giocarsela fino in fondo, forte anche della sconfitta patita di soli 3 punti dopo un tempo supplementare contro la seconda “forza” del campionato (Pallavicini) nel turno precedente.

Ultima azione decisa questa volta da Franceschelli, che con ancora 15 secondi da giocare e la Veni sotto di un punto (53-54) penetra nel cuore della difesa avversaria per segnare con il suo classico “giro e tiro” probabilmente i 2 punti piu’ importanti di questo “pazzesco” campionato.

Prima si è giocata una partita, equilibrata per tutti i 40 minuti di gioco, con la Vis che prova a “scappare” in piu’ occasioni e noi bravi a non “disunirci” mai nei momenti di difficoltà. Pronti e via e le cose non si mettono bene per i nostri colori, subiamo subito due triple dai nostri avversari e solo un mini-breack propiziato dall’eroe di giornata Franceschelli riesce ad impattare sul suono della sirena (14-14) con un tiro da tre punti.
Nel secondo quarto non realizziamo nemmeno un punto per piu’ di 5 minuti, i nostri avversari ne approfittano per portarsi sul 14-22. Sul time-out Veni la squadra ne esce “rinvigorita”, segniamo gli unici punti del quarto (7 pt.) con il solito Franceschelli e accorciamo sul 21-24.

Il terzo quarto si apre con delle buone giocate dell’influenzato Montebugnoli che ci permettono di mettere il “naso” avanti per la prima volta in questa partita, in questo “frangente” ci dà una buona mano anche l’innesto del play Monti. Ma il punteggio purtroppo rimane ancora in equilibrio (39 pari).

Ultimo quarto vietato ai deboli di cuore, Villani (limitato dai falli in questa partita) si sblocca con 5 punti consecutivi e sembra spezzare l’equilibrio a nostro favore, ma due giochi da 3 punti della Vis li riportano in vantaggio (48-50). Nell’azione successiva capitan Trentini mette in “ghiaccio” due liberi importantissimi prima che nelle successive due azioni difensive perdiamo per 5 penalità gli unici play di ruolo (Monti e Villani). Con un quintetto rivoluzionato arriviamo alle “battute” finali sotto per 50 a 54. Prima un canestro di Franceschelli accorcia le distanze (52-54) e dopo una buona azione difensiva lo stesso Franceschelli subisce fallo e realizza purtroppo un solo personale (53-54). La Vis pero’ non capitalizza nemmeno nell’ultima azione offensiva della loro partita e ci giochiamo quindi tutto nel possesso finale con l’epilogo descritto in precedenza e con i nostri ragazzi ad esultare al centro del campo per una vittoria cercata e alla fine ottenuta a tutti i costi.

Prossimo impegno sabato 30 gennaio alle ore 17.00 al PalaConta contro il fanalino di coda Anzola. Match comunque da non sottovalutare se vogliamo continuare la rincorsa al 4° posto del girone E.