UNDER 16 Gold: La vittoria matura nel finale, ma quanta fatica

Nuova PSA Modena – VENI BASKET: 47 – 55 (12-9; 25-16; 42-36)
VENI BASKET: CERESI 10, TUCCI 5, AYACHE, MIOLLI 23, MARIANI 11, RIOLO, RAMZANI Y., BOUGHATTAS 6, EL GANA.
La Veni termina il girone di andata vincendo in trasferta, ma quella che doveva essere una formalità contro il fanalino di coda del Girone B, la formazione modenese della nuova PSA ferma ancora a 0 punti, rischia di trasformarsi in un’incredibile debacle. I ragazzi a volte vanno in difficoltà proprio contro le formazioni che gravitano nella parte bassa della classifica, forse per una scarsa concentrazione nell’approccio, ritenendo erroneamente di aver già vinto in virtù della superiorità evidenziata dalla classifica. All’avvio della partita sembra che le parti si siano invertite e che la squadra in fondo alla classifica sia la Veni. I modenesi giocano la loro onesta partita mentre la Veni sbaglia tutto quello che può sbagliare; in particolare in attacco i ragazzi sanpierini paiono non riuscire a trovare il canestro neanche dalla lunetta, mentre le percentuali del tiro da tre sono da rabbrividire, nel senso che nessun tiro dalla linea dei 6,75 metri va a segno. Dopo che il primo periodo finisce a sorpresa con la Veni sotto di 3, il peggio giunge nel secondo periodo nel corso del quale la squadra sanpierina di fatto non gioca realizzando la miseria di 5 punti a fronte dei 13 avversari e così si va all’intervallo lungo con la squadra di casa che, in vantaggio di 9 punti, comincia a nutrire la concreta speranza di cancellare lo 0 in classifica. Alla ripresa dell’incontro si assiste ad un timido risveglio della Veni con i liberi che vanno a segno di Mariani, Ceresi, Tucci e Miolli oltre ad un canestro di Boughattas. Proprio Miolli ricuce lo strappo portando la sua squadra a -1 ma due infauste giocate con altrettante palle perse in modo incomprensibile riportano Modena sul + 8. Sembra la fine per la squadra ospite che trova la forza grazie ancora a Miolli ed al canestro sul finale di periodo di Ceresi di riportarsi a – 6. Nell’ultimo quarto si rivede finalmente la Veni e l’inerzia della partita cambia direzione. Miolli trascina la sua squadra portandola sul – 1 realizzando 7 punti nel parziale di 9-2 della Veni. È Mariani a sancire il sorpasso, cui segue una tripla, la prima ed unica della Veni, di capitan Ceresi. I modenesi, che vedono sfuggire di mano la possibile prima vittoria in questo campionato, realizzano il canestro della speranza ma Gabriele Miolli spegne ogni loro velleità, realizzando un canestro importante e decisivo nonostante la marcatura di due avversari. Mancano pochi secondi e la squadra di casa ormai rassegnata perde palla permettendo a Tucci di chiudere definitivamente l’incontro. Riusciamo a portare a casa i due punti ma resta l’inspiegabile buio del primo tempo che poteva costare caro. Top scorer il sempre determinante Miolli, con Mariani e Ceresi che concludono in doppia cifra. Piccolo consuntivo del girone di andata che non può che essere positivo con 7 vittorie e 5 sconfitte nonostante le avversità incontrate sin dall’inizio del campionato che hanno privato la squadra delle prestazioni di Daniel Casella e poi, dalla scorsa partita, di quelle di Jacopo Govoni. Bravo coach Castriota bravi ragazzi.
Prossima partita, la prima del girone di ritorno, ancora in trasferta, sabato 26 gennaio 2019, alle ore 17:30 contro Cesena Basket 2005 presso la Palestra Ippodromo in via Di Vittorio a Cesena.