UNDER 16 Gold: Giocare bene solo l’ultimo quarto questa volta non basta

Virtus Spes Vis Pallacanestro Imola – Veni Basket: 65 – 63 (16-7; 31-23; 53-39)
VENI BASKET: CERESI, TUCCI 5, BOUGHATTAS 8, AYACHE 2, MIOLLI 30, MARIANI 15, RIOLO 3, RAMZANI Y., EL GANA.
La sconfitta dei ragazzi di coach Castriota contro la Virtus Spes Vis Imola allontana la squadra dal 4° posto, lasciando un po’ di rammarico per quello che poteva essere e non è stato. L’inizio dell’incontro è veramente pessimo con gli avversari che piazzano immediatamente un parziale di 6-0. Un lampo di Mariani, che realizza una tripla e un canestro in penetrzione, porta la Veni a -1 ma è solo un’illusione. La squadra non reagisce scegliendo come unica soluzione in attacco il tiro da tre nonostante percentuali da brivido. E così gli imolesi portano il vantaggio in doppia cifra 15-5, mentre solo sul finire Miolli realizza in transizione i primi suoi 2 punti. Non cambia nulla nel secondo periodo con gli avversari che si portano sul +11, massimo vantaggio dopo 2 minuti di gioco. Miolli realizza in entrata, poi una tripla di Boughattas riaccende le speranze portando il gap a – 6. Dopo un canestro di Riolo al termine di un’azione molto bella ed in velocità, la Veni torna a prediligere la soluzione del tiro da tre che, visto le scarse percentuali, 2/15 nei primi due periodi, forse sarebbe meglio accantonare. Qualcosa di buono fa vedere Miolli che tuttavia non fa registrare dalla lunetta le percentuali a cui ci ha abituato. Si va all’intervallo lungo sotto di 8. Alla ripresa del gioco la Veni non riesce a ridurre la distanza, anzi il gap torna in doppia cifra. La squadra si affida a Miolli che più volte riporta lo svantaggio sotto la doppia cifra. Dopo un canestro in contropiede di Ayache, giunge un’altra tripla di Mariani, quindi Miolli conclude un’azione da tre punti e la Veni è a -7. A 3’ minuti dalla fine la squadra imolese piazza un parziale di 9-0 e quando mancano 18’’ al termine del periodo si portano sul + 16, massimo vantaggio. Miolli prima della sirena si procura due liberi che realizza, con 10 punti per lui nel terzo periodo che termina 53-39. Sinceramente guardando l’andamento dell’incontro sembra finita. Ma nel quarto periodo la Veni sembra un’altra squadra. Subito giunge una tripla di Tucci ma dopo 2 minuti e mezzo siamo ancora sotto di 15. Diventa protagonista Miolli che comincia a realizzare con regolarità, riducendo sempre di più lo svantaggio. Dopo aver realizzato con grande determinazione, l’arbitro gli fischia un tecnico, forse per una parola di troppo. Ma invece di deprimerlo questo episodio sortisce l’effetto contrario tanto che con due penetrazioni di forza il bravo Miolli porta la squadra a – 5 sul 61-56 a 3’ dal termine. Giunge in questo momento la tripla di Mariani poi ancora Miolli si procura due liberi che realizza pareggiando i conti. Siamo 61 pari a 1’49’’. In questa manciata di secondi la partita si gioca sui nervi. Esce per 5 falli Fabio Tucci mentre gli imolesi si portano sul + 2 quando mancano 78 secondi. È Miolli che in transizione pareggia a 33” dalla fine. Ultima azione della Virtus Imola che realizza e si porta in vantaggio sul 65-63 a 21 secondi dalla fine. C’è un timeout con la Veni che ha a disposizione l’ultima azione. I ragazzi preparano bene il tiro da tre di Riolo che, a campo aperto, purtroppo sbaglia. Rimbalzo in attacco con tiro dalla media sul filo della sirena di Miolli che non va. Potevamo vincere, potevano andare ai supplementari ed alla fine si esce sconfitti dal PalaRuggi. Top scorer dell’incontro ancora Miolli che realizza 30 punti, 21 dei quali nel solo secondo tempo, ma non sono bastati. Va in doppia cifra Mariani le cui tre triple non sono bastate. Prossima partita, estremamente difficile, venerdì 1° marzo p.v., alle ore 19:30 presso il PalaMassumatico contro la regina del girone International Basket Imola, per cui necessita un grande tifo.