Buon Natale dagli esordienti,nonostante la sconfitta

Esordienti contro San Giorgio al Palaconta – Mercoledì 20 Dicembre ore 18:45

Perentoria sconfitta in casa rimediata perché sorpresi da un impetuoso inizio degli avversari, che i nostri ragazzi non sono riusciti a contenere. Il rientro dagli spogliatoi dopo il riscaldamento, in una palestra più fredda del solito (felpe d’obbligo in panchina e al tavolo segnapunti), è stato caratterizzato dal mancato
“grido in campo” dei nostri, in risposta a quello degli avversari. Anche il clima emotivo è sembrato più freddo, forse a causa della voce circolata tra i nostri prima del match, che gli avversari ci avrebbero “massacrato”. In avvio, sperimentiamo subito la buona preparazione della temibile squadra avversaria, che é sicuramente dotata di alcuni elementi di spicco che potrebbero ben figurare in una categoria superiore .La nostra difesa tarda a prendere le misure ad un attacco avversario dirompente che approfitta della nostra difficoltà nello stretto e converte in realizzazioni anche diversi nostri passaggi sbagliati che ci fanno perdere il possesso palla. La nostra iniziale carenza in difesa e la scarsa reattività ai rimbalzi, unite ad un esiguo numero di occasioni create in attacco, giustifica il passivo. Primo quarto che termina sotto di 16 punti: 6 a 22.La partita prosegue sbilanciata a favore degli ospiti, creiamo poche occasioni che non sempre concretizziamo e continuiamo a lasciarci sorprendere un po’ troppo nei rimbalzi; gli avversari continuano a pressare e realizzano, con incursioni a canestro che la nostra difesa non riesce ad arginare. A metà tempo siamo sotto di 31 punti, risultato : 11 a 42 con un parziale di 5 a 20. Nel terzo quarto il nostro quintetto riesce ad evitare che si ripeta il parziale del primo tempo. Riusciamo a creare più occasioni sotto canestro che però non sempre realizziamo e sbagliamo ancora troppi passaggi di alleggerimento nello stretto. Risultato, sotto di 29 punti: 20 a 49 con un parziale di 9 a 7. E’ un buon segno: reagiamo stabilizzando il passivo. Ultimo quarto caratterizzato da troppe disattenzioni in difesa e diverse occasioni mancate con alcune stoppate della difesa avversaria, che riesce a neutralizzare i nostri tentativi di attacco; subiamo alcuni canestri in “contropiede” su palle recuperate dalla difesa avversaria. Cerchiamo di non mollare e riusciamo quantomeno ad evitare che il passivo lieviti in modo disastroso. Risultato finale, sotto di 35 punti: 26 a 61 con parziale di 6 a 12.Ragazzi molto bravi comunque: hanno saputo reagire malgrado il passivo “di (non da) paura” registrato a metà gara. Bello vedere che i ragazzi, dopo la pizza e il dessert gustati
in gruppo, sembrano aver digerito anche questa sconfitta. E’ un risultato che ci deve insegnare qualcosa: occorre partire senza timori ed entrare in partita dal primo minuto. La difesa deve cercare di anticipare, intercettando, aspettando e disturbando l’avversario senza trovarsi a doverlo inseguire. L’attacco deve cercare di crearsi spazi più ampi, lo stretto è sempre di difficile controllo. Anticipare l’avversario richiede rapidità e precisione dei passaggi. Dovremo analizzare e correggere le manchevolezze di questo incontro per preparare al meglio la partita di ritorno a San Giorgio. Forza Veni !!!