UNDER 20 Silver: Una solida Veni ottiene una pesante vittoria nella semifinale di andata

LIBERTAS S. FELICE – VENI BASKET: 59 – 79 (13-16; 29-32; 45-54)

VENI BASKET: TUCCI, GOZZA 9, AYACHE, MIOLLI 21, MARIANI 27, RIOLO, CERESI 3,
GRESIA 7, MARCON 3, BOUGHATTAS, MANDINI 9, GOVONI.

I ragazzi di coach Castriota ottengono un importante successo nella semifinale di andata del
campionato Under 20, vincendo anche con un buon margine, mettendo così una seria ipoteca al
raggiungimento della finale. La chiave di volta di quest’incontro è stata certamente la buona difesa
della squadra sampierina che ha concesso alla Libertas meno di 60 punti sul suo parquet, dove i
giocatori locali erano abituati a raggiungere e a volte superare i cento punti. Per comprendere la
grande serata della Veni basti pensare che nel marzo scorso, nella partita della prima fase, la
squadra di San Pietro in Casale aveva perso con la Libertas di 14 punti subendone 105, tutt’altra
storia rispetto a questa partita.

Il primo quarto comincia all’insegna del grande equilibrio con le due squadre che si contendono il
vantaggio punto a punto. Mariani e la tripla di Gozza sono la risposta ai punti avversari. Poi Miolli
realizza quattro punti consecutivi con 2/2 dalla lunetta e porta per la prima volta in vantaggio la
Veni. Dopo due punti di Mandini, liberato ottimamente in area, ancora 4 punti consecutivi di Miolli
ed il quarto è appannaggio della Veni che è sopra di tre. L’equilibrio continua nel secondo quarto,
nel corso del quale vi è da segnalare, oltre al solito apporto notevole di punti di Mariani, la tripla di
Marcon che ci permette di restare in vantaggio. Reazione avversaria che produce un piccolo scatto
in avanti della Libertas, subito ripresa grazie a Mariani. La difesa ospite funziona alla perfezione
tanto da rendere estremamente difficoltosa agli avversari la finalizzazione, costringendoli a giocate
forzate. Sul filo della sirena Gresia trova una tripla che permette alla Veni di mantenere i tre punti
di vantaggio all’intervallo lungo. Alla ripresa i punti di Gresia, che colpisce due volte da sotto, e di
Mariani mantengono la Veni sopra di 5. La Libertas fatica a realizzare e ad attaccare il ferro; ne
approfittano i nostri due migliori realizzatori della serata Mariani e Miolli, per portare il vantaggio
esterno sopra la doppia cifra. Un tentativo di rimonta avversaria, che produce un piccolo parziale di
5-0, viene subito respinto da Gozza e da Miolli, ancora preciso dalla lunetta ed il quarto termina con
la Veni sopra di 9. Nell’ultimo quarto Mariani realizza subito una tripla. La Veni sembra avere
ragione di un avversario che pare un po' fermo sulle gambe. La Libertas subisce infatti un parziale
con Mariani, Miolli e Mandini che realizza una tripla. Sulle ali dell’entusiasmo la Veni produce
belle giocate: è da applausi un canestro realizzato da Mariani a 4’53’’ dal termine che porta la
squadra sul +19.

I ragazzi di coach Castriota restano concentrati mantenendo inalterato l’importante vantaggio
accumulato. Gozza, con una perentoria entrata, segna il +20 a circa un minuto dalla fine. Subiamo
un’ azione da tre punti ma ci pensa Ceresi, entrato da pochi secondi, a realizzare la tripla che fissa il
punteggio sul 59-79. Oltre a segnalare tutta la squadra per la grande difesa, ottima serata per
Mariani e Miolli che terminano l’incontro rispettivamente con 27 e 21 punti a referto.
Ed ora non resta che completare l’opera con la semifinale di ritorno prevista venerdì 27 maggio alle
ore 18:45 al Palamassumatico, restando concentrati e determinati con la viva speranza di vivere una