Under 15: VIS SAN GIOVANNI – VENI BASKET 56-60

Campionato U15 M. Silver – Girone C

Bella vittoria dell’Under 15 che si congeda dal campionato come meglio non poteva fare. I ragazzi di coach
Castriota conquistano così la 5° posizione in classifica con uno score “sul campo” di 8 vittorie e 10 sconfitte
(14 i punti conquistati a causa della sconfitta a tavolino della prima giornata).

La cronaca.

Sul campo di San Giovanni in Persiceto, la Veni si presenta con qualche assenza (tanto per cambiare, n.d.r.)
e con solo 3 ragazzi del 2007. La VIS invece è al completo ed è chiaro fin da subito che proverà a far valere i
centimetri dei suoi lunghi. La partita comincia all’insegna dell’equilibrio, con la nostra Under 15 che
risponde con la velocità al gioco più “interno” che mette in pratica San Giovanni. Nei primi 10’ nessuna
delle due squadre riesce a prendere il sopravvento ed il primo parziale si chiude sul +2 Veni (17-15). Lo
spartito cambia nel secondo quarto, quando la Veni chiude l’area e innesta le marce alte in contropiede,
sfruttando la maggiore velocità dei suoi giocatori. Al 17’ in punteggio è 32-22, con i ragazzi di coach
Castriota che sembrano in totale controllo. Tuttavia, dopo un time out molto proficuo per loro, i persicetani
sfruttano un paio di disattenzioni – e un po’ di fiato corto – della Veni per riavvicinarsi e chiudono il tempo
sul -8 (36 a 28 in favore dei sanpierini).

Nel terzo quarto la Veni riprende a correre e a difendere forte. In 4’ minuti i nostri Under 15 piazzano un
mortifero 10-2 che li porta a +16 e soprattutto in totale controllo della gara. Negli ultimi secondi però la VIS
raccoglie “dalla spazzatura” un paio di palloni quasi persi e li tramuta in 4 punti d’oro che permettono loro
di non staccarsi troppo dai sanpierini. Il parziale si chiude sul 52-38 Veni, ma la partita non sembra affatto
finita. In apertura di ultimo quarto si materializza infatti il recupero di San Giovanni. Complici tanti errori ai
tiri liberi e anche un po’ di stanchezza, la Veni non fa più canestro e, pur confermando una buona tenuta
difensiva, si fa rosicchiare 8 punti di vantaggio. Al 35’ il punteggio è 54-48 e si prospetta un finale thrilling.
Negli ultimi 5 minuti, la Veni continua a difendere molto bene ma in attacco non è efficace. A 90 secondi dal
termine, la VIS si avvicina sul -3, ma i nostri riescono a respingere il tentativo di rimonta degli avversari con
un canestro dopo rimbalzo offensivo e un tiro libero a 30” dalla sirena. La partita si chiude sul 60-56 con
urlo di gioia dei ragazzi dopo 40’ di battaglia.

Nel complesso la Veni è parsa superiore agli avversari ma ha pagato (per fortuna solo parzialmente) i tanti
errori dalla lunetta e il comprensibile debito di ossigeno nel finale. Per larghi tratti della gara la Veni ha
“corso” ed è stato davvero uno spettacolo. Quando è affiorata la stanchezza sono piaciute soprattutto
l’applicazione e la tenuta difensiva che di fatto hanno permesso di portare a casa i due punti.