UNDER 13 : Dignitosa sconfitta contro la capolista

Under 13 Veni Basket – Meteor Renazzo “A” : 34 – 49
San Pietro in Casale – Palaconta – Martedì 12 Febbraio ore 19:30

Prevedibile sconfitta casalinga contro la formazione che comanda la classifica del girone E, maturata con l’evidente consapevolezza di dover lottare per contenere il passivo. All’andata a Renazzo avevamo perso la partita 69 a 45 avendo visto un massimo passivo di 25; l’intento di cercare di contenere il passivo che, nostro malgrado, abbiamo accumulato nel primo quarto di gara, é in fin dei conti riuscito, se guardiamo i parziali delle altre frazioni.

La voglia di ben figurare contro “i primi della classe” e forse la minor stanchezza degli atleti che
gareggiano anche nella categoria inferiore, per effetto della cancellazione della partita di domenica
scorsa, hanno mostrato i loro effetti in un rinnovato atteggiamento mentale della squadra, che é così
riuscita a rimanere concentrata evitando cedimenti di morale, per tutta la durata dell’incontro.

Il gioco inizialmente imposto dagli avversari, caratterizzato da una disposizione allargata e aperta in
campo, ha giovato allo spettacolo, perché ha permesso ai nostri di provare a sviluppare le proprie trame; purtroppo, nel primo quarto tutti i tiri avuti a disposizione, non tanti, non sono entrati, mentre il miglior affiatamento e la maggior efficacia al tiro della Meteor Renazzo, ha creato il “buco” di 14 che non siamo più riusciti a colmare.

Nelle rimanenti frazioni di gara, siamo riusciti a contenere l’esuberanza tecnica degli avversari,
esercitando un’attenta difesa, avendo una maggior convinzione ai rimbalzi e ottenendo così dei parziali
incoraggianti. Le poche riprese di gioco dalla “palla a due”, testimoniano che si é trattato di una
partita di basket “seria”. Nel finale di gara, in più occasioni ci siamo fatti soprendere da contropiedi
fulminei degli avversari, che hanno approfittato del nostro sbilanciamento in attacco e del mancato
rientro in difesa dei nostri, rimasti “al palo” per rifiatare; é per questa ragione che ci siamo ritrovati ad accusare un passivo di 27.

Poi gli avversari sono sembrati rilassarsi e, quasi appagati del risultato, hanno cominciato un carosello di cambi frequenti, attuando una tattica di difesa arroccata nella propria area. Una nostra reazione d’orgoglio negli ultimi minuti, che ha portato i nostri avversari a commettere più errori al tiro, ci ha permesso di ridurre il passivo a 15 lunghezze: decisamente meglio delle 24 rimediate all’andata.

La cronologia della partita, ha registrato i seguenti risultati parziali:

Primo tempo: 1 a 15 per la Meteor Renazzo A
Secondo tempo: 10 a 24 (parziale di 9 a 9 – Veni sotto di 14)
Terzo tempo: 20 a 37 (parziale di 10 a 13 – Veni sotto di 17)
Quarto tempo: 34 a 49 (parziale di 14 a 12 – Veni sotto di 15 contro un massimo passivo di 27)

Una nota positiva per questo incontro, é che, rispetto al passato, si é visto un maggior numero di passaggi “completi” tra i nostri, con una buona propensione a cercare l’uomo libero.

Un nostro evidente handicap, risiede invece nella risicata rosa di giocatori a disposizione; facciamo
fatica a portare in panchina 8 giocatori “in buona forma”, mentre gli avversari arrivano con 10 e più
titolari; é indubbio che in questo modo un coach può permettersi di dare il cambio a chi risulta
temporaneamente in ammanco di fiato.

Altro aspetto che ci vede penalizzati rispetto alle compagini più quotate del girone, è la bassa percentuale di realizzazione; sembriamo peggiorati o forse abbiamo avversari più abili a disturbarci ed impedirci una buona esecuzione; occorre curare questa nostra debolezza.

Ragazzi, é una sconfitta, ma abbiamo giocato una buona partita, quindi coraggio e continuiamo ad impegnarci per migliorare !!!